17 марта 2016 года на кафедре русской филологии состоялся литературный вечер «Час поэзии Магжана Жумабаева», посвященный творчеству замечательного казахского поэта и прозаика, чье творчество почти незнакомо моим современникам.

Вечер был организован и проведен студентами второго курса группы 03205 Джубандыковой Асем и Уразовой Алтын под руководством преподавателя кафедры русской филологии Умаровой Г.С..

«Магжан Жумабаев имеет для казахского народа такое же значение, какое для англичан Шекспир, для русских – Пушкин», - писал академик Алкей Маргулан.

Студенты 2 курса Джубандыкова Асем и Уразова Алтын выступили с рассказом о биографии и творчестве Магжана Жумабаева, используя слайды.

В ходе вечера участники, студенты 1 и 2 курсов кафедры русской филологии, читали стихотворения Магжана Жумабаева как на казахском, так и на русском языках, знакомились со статьей ученого из Москвы Александра Давыдова «Когда я читаю Магжана». Давыдов, так же как и все русскоязычные читатели знакомится с поэзией Жумабаева лишь в 2005 году. В этой статье А. Давыдов восхищается поэзией поэта и дает оценку его стихотворениям, среди которых он выделил «Исповедь», «Слово хромого Тимура», «Я от солнца рожден» и «Пророк», ставя его на один уровень с Пушкиным и Лермонтовым.

В завершении вечера выступила гость мероприятия, старший преподаватель кафедры русской филологии, Винник Р.Э.

Читайте Магжана! Ведь темы его произведений актуальны и понятны по сей день.

Айнура Ткешева, 2 курс РКШ