27 августа в Санкт-Петербурге завершились курсы «И мы сохраним тебя, русская речь, великое русское слово…», предназначенные для повышения квалификации преподавателей русского языка и литературы, проживающих за рубежом.

В течение двух недель в рамках образовательного проекта, получившего название по известным строкам Анны Ахматовой, курсы повышения квалификации прошли 58 преподавателей из 20 стран ближнего и дальнего зарубежья.

Данный образовательный проект проводится Комитетом по внешним связям Санкт-Петербурга уже более 10 лет.

Профессиональная образовательная программа призвана поддержать распространение знаний о русском языке среди российской зарубежной диаспоры, повысить профессиональные навыки русистов, работающих за пределами России.

Курсы проводились по двум ключевым направлениям: «русский язык и русская литература для учителей средней школы» и «русский язык и русская литература для преподавателей высшей школы». В свою очередь каждое из направлений рассчитано на преподавателей русского языка как родного и как иностранного.

Программа курсов разработана специалистами с учетом особенностей образовательных систем и преподавания русского языка в разных странах. Нашему вниманию были представлены лекции и практические занятия, посвященные инновационным методикам преподавания русского языка и литературы в современных условиях. Преподаватели курсов - ведущие лекторы СПбГУ, РГПУ имени А.И.Герцена, Центра «Златоуст».

В рамках образовательной программы мы познакомились с современными подходами в практике обучения русскому языку, с возможностями использования современных информационных технологий в образовательном процессе, особенностями реализации индивидуального образовательного маршрута и современными педагогическими технологиями в обучении русскому языку и литературе. Особое внимание было уделено культурологической и коммуникативной компетенции педагога, современному литературоведению и лингводидактике. Обучение состояло из теоретических и практических занятий, которые завершились итоговыми «круглыми столами».

Программа также включала посещение достопримечательностей Санкт-Петербурга, таких как Музей-усадьба Г.Р.Державина, Институт русской литературы (Пушкинский Дом) Российской Академии наук, музеев-квартир Н.А.Некрасова и Ф.М.Достоевского. В свободное от учёбы время нам была предложена просветительская автобусно-пешеходная экскурсия по литературным местам города «Память литературы», экскурсия по ночному Санкт-Петербургу с посещением зрелищного шоу «Поющие мосты», а также посещение спектакля «Женитьба Белугина» (А. Островский и Н.Соловьёв) в театре-фестивале «Балтийский Дом».

В торжественной церемонии закрытия мероприятия принял участие заместитель председателя Комитета по внешним связям Сергей Леонидович Марков, который отметил, что русский язык – язык великого русского народа, имеющего героическую историю, выдающиеся достижения в культуре, науке, общественной мысли, литературе. Во всех этих достижениях – большой вклад русского языка как средства общения, как формы национальной культуры.

Научный руководитель курсов, профессор, доктор филологических наук, заведующая кафедрой иностранных языков и лингводидактики СПбГУ Галина Андреевна Баева напомнила участникам о глубинном смысле бессмертных строк стихотворения «Мужество» Анны Ахматовой, которые легли в основу названия и сути проекта.

Курсы 2016 года проводились на базе Северо-Западного института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (СЗИУ РАНХиГС).

Участниками курсов 2016 года стали преподаватели из всех стран постсоветского пространства, Германии, Греции, Финляндии, Швеции, Польши. За счет средств бюджета Санкт-Петербурга было обеспечено проживание, питание, транспортное обслуживание в пределах Санкт-Петербурга, культурно-образовательные и экскурсионные мероприятия курсов повышения квалификации. Оплата транспортных расходов до Санкт-Петербурга и обратно была осуществлена Россотрудничеством. Состав участников сформирован по запросу Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Россотрудничеством и его зарубежными представительствами.

По окончании мероприятия участникам были вручены свидетельства государственного образца о прохождении образовательной программы, удостоверяющие дополнительное профессиональное обучение, а также учебно-методические издания по преподаванию русского языка.

Хотелось бы сказать много теплых и сердечных слов в адрес организаторов «И мы сохраним тебя, русская речь, великое русское слово…». Курс проходил в формате обмена опытом и двусторонней коммуникации, профессионалы учили друг друга, делились практическими навыками. Все остались очень довольны. Мы получили методологические знания, много общались с коллегами, делились своими проблемами и достижениями, приобрели много друзей. Снова и снова убеждаюсь, что русские люди очень щедрые и открытые.

Особая благодарность вице-консулу Генерального консульства Российской Федерации в Уральске Пономареву Юрию Петровичу за предоставленную мне возможность расширить свои профессиональные границы, познакомиться с патриотами русского языка из разных стран, за чудные минуты соприкосновения с удивительным духом города на берегах Невы .

Карлыга Таскалиевна УТЕГЕНОВА, кандидат педагогических наук, доцент кафедры русской филологии

Западно-Казахстанского государственного университета им. М.Утемисова

FaLang translation system by Faboba