«Я пишу не по книжным законам, а по велению собственного сердца»
Расул Гамзатов

Расул Гамзатов – живая легенда. Его поэзия легко и естественно вошла в сердца миллионов читателей , покоряя их своей гуманностью, страстностью и простой мудростью. Расул всему миру открыл Дагестан.

В поэзии XX века особое место занимал поэт Расул Гамзатов. Его поэзией восхищались, зачитывались, знали наизусть. Мы, новое поколение студентов XXI века, попытались соприкоснуться к ней, поэзии Р.Гамзатова и попытались воспринять ее, открыть для себя имя и поэзию аварского поэта.

3 марта русская филология организовала творческий вечер «Расул Гамзатов - певец добра и человечности», посвященный жизни и творчеству аварского поэта. Организаторами выступили студенты 1-2 курсов русской филологии и доцент Гульнара Сидегалиевна Умарова.

Студенты выбирали стихи самостоятельно, по приниципу, что «ближе к их душе». Так как поэзия Гамзатова разнообразна, каждый из чтецов нашел что-то, что нужно его душе, что находит отклик.

Главными в творчестве поэта стали темы любви к родной земле, родному языку, матери и отцу, верность истории и традициям родного народа, ценность дружбы и другим разным мотивам Гамзатов посвятил много своих необыкновенных и замечательных стихотворений.

Каждый стих в исполнении каждого студента имеет свою историю и глубокую мысль, например стихи «Берегите друзей», прочитанные Жансаей Айсагали, посвящена всем своим друзьям автора, так как он считал ее одним из ценных качеств человеческих отношеий, стихи, прочитанные Даной Есенгалиевой, «Я вновь в тебя влюблен» посвящена жене поэта Патимат, с которой он прожил 50 лет.Так же в исполнении студентов была исполнена песня, гимн памяти павшим солдатам, на стихотворении Расула Гамзатовича «Журавли».

Расул Гамзатов писал, что поэзия «входит в область прекрасного, в область любви – и ей нет мерила. Она если есть – то есть, если нет – то нет». Именно любовь сопровождает человека на протяжении всей его жизни. Читайте стихи великого дагестанского поэта, учите себя любви, то есть ответственности за близкого, дорогого, единственного человека. Среди этой суеты найдите минутку, чтобы прикоснуться к прекрасному. Поэзия Гамзатова – лекарь для вашей души. Это не просто стихи. Это удивительная красивая горская песня, написанная человеком с большой буквы.

Айша КЕМЕШОВА, Фил/п-22