1. На основе договора, заключенного между ЗКГУ им. М.Утемисова и Астраханским государственным университетом, осуществляется сотрудничество по академической мобильности. 16.06.14 – 19.06.14 к.ф.н., доцентом Умаровой Г.С. были прочитаны курсы лекции по истории родной (казахской) литературы студентам факультета филологии и журналистики заочного отделения направления «Родной (казахский) язык и литература» в Федеральном государственном учреждении высшего профессионального образования «Астраханский государственный университет». (Имеется командировочное удостоверение).

2. Под руководством координатора Умаровой Г.С. на основе Договора между ЗКГУ и СГУ (РФ) от 20.01.2010. и Соглашения от 07.02.2014 г. по программе академической мобильности студентка Криуля А. (2 курс спец. «Филология») проучилась в российском вузе. В рамках академической мобильности по программе включенного обучения Криуля прослушала курсы лекции в количестве 72 часов в Федеральном государственном учреждении высшего профессионального образования «Саратовский государственный университет им. Н.Г.Чернышевского» в Институте филологии и журналистики. С 10 февраля по 15 марта 2014 года обучающаяся освоила материалы по 9 дисциплинам (имеются «Справка» об обучении Криули А. по направлению 032700.62 «Филология» (профиль «Отечественная филология) (бакалавриат). Приказ о начислении № 556-С от 15.03.2014. Справка представлена ФГБОУ ВО «Саратовский государственный университет им. Н.Г.Чернышевского» Институтом филологии и журналистики, Отчет Криули А..).

3. Магистранты 2 курса специальности «Русский язык и литература» Ербулатова И., Альмурзина С., Баялышбаева А. и Мокрецова М. прошли стажировку, организованную деканом Утегеновой К.Т., в Казанском Федеральном университете с 12 по 22 мая 2014 года. (Имеются отчеты магистрантов).

4. Под руководством координатора Умаровой Г.С. на основе Договора и Соглашения к Договору о сотрудничестве в области высшего образования между Республиканским государственным предприятием на праве хозяйственного ведения «Западно-Казахстанский государственный университет имени М. Утемисова» и федеральным государственным бюджетным образовательным учреждением высшего профессионального образования «Ульяновский государственный педагогический университет имени И.Н. Ульянова» (Российская Федерация) от 11.04.2014. и от 31.10.2014. по программе академической мобильности студенты Шынгалиева Л. (3 курс спец. «Филология») и Сырица К. (2 курс спец. «Русский язык и литература») проучилась в ульяновском вузе с 3 по 28 ноября 2014 г.

В рамках академической мобильности по программе включенного обучения Шынгалиева Л. освоила курсы лекции по 9 дисциплинам в количестве 72 часов в Федеральном государственном учреждении высшего профессионального образования «Ульяновский государственный педагогический университет имени И.Н. Ульянова». (имеются «Справка» об обучении Шынгалиева Л. в указанном вузе от 26.11.2014 г. за № 1412. Справка представлена ФГБОУ ВО «Ульяновский государственный педагогический университет имени И.Н. Ульянова». Отчет Шынгалиевой Л.).

 

Сырица К. освоила курсы лекции по 8 дисциплинам в количестве 72 часов в Федеральном государственном учреждении высшего профессионального образования «Ульяновский государственный педагогический университет имени И.Н. Ульянова». (имеются «Справка» об обучении Шынгалиева Л. в указанном вузе от 26.11.2014 г. за № 1412. Справка представлена ФГБОУ ВО «Ульяновский государственный педагогический университет имени И.Н. Ульянова». Отчет Сырицы К.).

5. На основе договора, заключенного между ЗКГУ им. М.Утемисова и Астраханским государственным университетом с 16.02.2015. по 25.06. 2015 г. (Приказ №7-96 от 13.02.2015) студенты специальности «Русский язык и литература в школах с нерусским языком обучения» Бахтыгалиева Ж. (03306 гр.), Ахметкалиева А. (03205 гр.) обучаются по программе академической мобильности.

Входящая академическая мобильность.

1. На основе Договора и Соглашения к Договору о сотрудничестве в области высшего образования между Республиканским государственным предприятием на праве хозяйственного ведения «Западно-Казахстанский государственный университет имени М. Утемисова» и федеральным государственным бюджетным образовательным учреждением высшего профессионального образования «Ульяновский государственный педагогический университет имени И.Н. Ульянова» (Российская Федерация) от 11.04.2014. и от 31.10.2014. по программе академической мобильности студентка УГПУ 3 курса Евдокимова Т. проучилась в ЗКГУ на филологическом факультете на кафедре русской филологии с 3 по 28 ноября 2014 г. Студенткой освоен курс «Филологический анализ текста», в рамках которого, кроме программных дисциплин, были прослушаны лекции по семиотике, литературному краеведению. По окончании обучения Евдокимовой Т. вручен Сертификат.

На страницах вузовской газеты Ульяновского государственного педагогического университета имени И.Н. Ульянова была опубликована статья об обучении студентов ЗКГУ и УГПУ по программе академической мобильности. В статье отмечается, что «такие студенческие обмены очень нужны университету и всем нам, так как расширяют границы наших знаний на международном уровне».

2. На основе договора, заключенного между ЗКГУ им. М.Утемисова и Астраханским государственным университетом, студентка 5 курса факультета филологии и журналистики АГУ специальности «Русский язык и литература» с дополнительной специализацией «Русский язык как иностранный» Казиева А. проходит педагогическую практику в группах 1 курсов с казахским языком обучения и студентка 3 курса специальности «Педагогическое образование: Русский язык и литература» Досова Д. обучается по включенному обучению в рамках программы академической мобильности с 26.02.2015. по 25.03. 2015 г. (Приказ №7-109-А от 3.03.2015.).

В результате прослушанных дополнительных курсов по семиотике, лингвистическому анализу художественных текстов, проблемам сопоставительного литературоведения, литературному краеведению студенты Астраханского государственного университета Казиева А. и Досова Д. получили Сертификаты.