История кафедры

Кафедра русской филологии – одна из старейших в университете - функционирует с 1932 года. История кафедры тесно связана с биографиями выдающихся ученых-педагогов, внесших весомый вклад в развитие образования и воспитания в Казахстане. Это – Бойко В.С., Утехина К.А., Малеча Н.М., Евстратов Н.Г., Соллертинский Е.Е., Фокин Н.И., Костюков В.М., Шибаева А.Л. и др. Благодаря им кафедра постепенно выработала свое «научное лицо». Заведовал кафедрой профессор Бойко В.С., специалист по зарубежной литературе. С момента разделения (1934 г.) кафедрой русского языка заведовала доцент Утехина К.А., а кафедрой русской и зарубежной литературы продолжал руководить Бойко В.С.

Утехина К.А., являясь непревзойденным знатоком истории русского языка, сформировала неповторимое лицо кафедры языковедов, поставив преподавание лингвистических дисциплин на достаточно высокий уровень и воспитав плеяду замечательных русистов, знатоков своего дела. В этот период с 30-40-х годов с нею работали В.И.Рахманина, Е.С.Шапошникова, Е.О.Зенина, З.Я.Серова, К.П.Беисова, В.А.Алексеева, Н.М.Малеча, А.Л.Шибаева.

Другой значимой личностью кафедры был доцент Н.М.Малеча, зачинатель изучения местного говора, проблема изучения которого стала центральной в научной работе кафедры на долгие 30 лет. Человек трудной судьбы (был выслан в Уральск в 1934 году с Украины по навету завистников), он остался истинным ученым-лингвистом с широким кругозором.

Следуя по пути неизведанного, Нестор Михайлович занимался организацией ежегодных экспедиций студентов по области для сбора диалектологического материала. Силами преподавателей и студентов на кафедре был создан научный архив по диалектологии, содержащий более 7 тысяч произведений, а также записи текстов от носителей диалекта. Первым результатом изучения им собранного материала стала его кандидатская диссертация, посвященная фонетическим особенностям говора уральских (яицких) казаков.

Среди участников диалектологических экспедиций – будущие преподаватели кафедры – А.Л.Шибаева, Н. Г.Русакова, зав. диалектологическим кабинетом, впоследствии известный краевед и журналист Б.Пышкин и многие другие. На базе накопленных материала по фольклору и диалектологии была открыта аспирантура (научный руководитель – доцент Щербанов Н.М.).

«Академичными», как и его внешность, были лекции Н.М.Малечи по «Введению в языкознание», в числе которых он читал и другие курсы дисциплин (старославянский язык, фонетику современного русского языка). И вечным памятником «летописцу Нестору» стал опубликованный (2002-2004 гг.) Оренбургским книжным издательством «Словарь говоров уральских (яицких) казаков» в 4-х томах, предисловие к которому под названием «Казачий Нестор» написал доцент Щербанов Н.М.

После окончания нашего института В.И.Рахманина проработала на кафедре с 1938 года до ухода на заслуженный отдых в 1973 году. Она заведовала кафедрой после ухода К.А.Утехиной (1964-68 гг.). Спокойная и уравновешенная, она была знатоком синтаксиса современного русского языка, в то же время с успехом читала и другие его разделы. Ее научные изыскания были связаны с исследованием местных диалектов, на материале которого она и защитила диссертацию в г. Куйбышеве (Самаре), став кандидатом педагогических наук, доцентом.

Долгие годы К.П.Беисова преподавала практикум по русскому языку и современный русский язык. Будучи человеком глубоких познаний, она душой болела за каждого студента.

Ученицей Н.М.Малечи была А.Л.Шибаева, исследовавшая морфологические особенности говора уральских казаков и успешно защитившая кандидатскую диссертацию по этой теме. Доцент Л.А.Шибаева до ухода на заслуженный отдых в 1990 году плодотворно трудилась на кафедре. Ее любимым предметом был старославянский язык, которому она учила студентов с большим умением и требовательностью.

Еще одна ученица и последовательница Н.М.Малечи – Н.Г. Русакова, исколесившая нашу область в поисках диалектологического материала. Старший преподаватель кафедры Н.Г. Русакова переняла у своего учителя курсы введения в языкознание и диалектологии, в преподавании которых ей не было равных. Свои научные интересы она связала с изучением синтаксического строя говора уральских казаков. Строгая и требовательная, Надежда Георгиевна добивалась добротных знаний у студентов, чем снискала их уважение.

А.С.Крюкова, после окончания КазПИ, приехала в институт в конце 50-х годов, также «пришлась ко двору». Алла Серафимовна сразу включилась в диалектологические экспедиции, успешно занявшись исследованием проблемы топонимики Уральской области. Курсы лексики, фонетики, стилистики и лингвоанализа текста она вела на высоком уровне.

Всю свою жизнь связал с кафедрой и институтом В.М. Костюков. Имея хорошую теоретическую подготовку, он был эрудированным специалистом во многих аспектах современного русского языка. Закончил аспирантуру под руководством профессора Махмудова Х.Х. (КазГУ), стал продолжателем его стилистической школы. Стилистика и словообразование – те области, в которых вел научные поиски доцент Костюков В.М. и его многочисленные студенты-дипломники.

По окончании Саратовского университета в конце 50-х на кафедре начала работу Т.А. Лунева. Она становится авторитетным знатоком в области истории русского языка, а круг ее научных поисков был сосредоточен на синтаксисе разговорной речи. Это был строгий, принципиальный, честный и бескомпромиссный педагог.

В 1968 году заведующим кафедрой избирается доцент Кока А.А., работавший в нашем институте по приглашению из КазГУ. Умелый организатор, спокойный, уравновешенный, он старался помогать молодым преподавателям. А.А.Кока заведовал кафедрой до 1978 года. В эти же годы выделяется в отдельную и становится самостоятельной кафедра методики русского языка.

С 1978 г. кафедрой заведует Жигалин Н.С., закончивший аспирантуру в МГУ и успешно защитивший кандидатскую диссертацию. Ученик профессора Белошапковой В.А., он остался верен избранной области научных исследований – синтаксису современного русского языка. Николай Сергеевич первым на факультете стал готовить дипломников, и с этого времени защита дипломных работ выпускниками получает признание и путевку в жизнь.

С 1983 года заведование кафедрой переходит к доценту Биалиевой К.К., которая руководила ею в течение 20 лет, причем последние 10 лет – объединенной кафедрой русского языка и литературы. Ее заслугой стали стабильность и высокий научный потенциал кафедры тех лет. Выпускница факультета, защитившая кандидатскую диссертацию в КазГУ, Кабира Кабошевна преподает курсы морфологии и синтаксиса современного русского языка. С этой специализацией связаны и её научные изыскания. С сентября 1987 г. по март 1988 г. доц. Биалиева К.К. по направлению Минобразования СССР находилась в служебной командировке во Вьетнаме. Ею был прочитан курс лекций по современному русскому языку студентам Ханойского педагогического института иностранных языков, также она принимала участие в работе научно-методического семинара специалистов русского языка; была награждена медалью СРВ «Дружба народов». В августе 1988 года доц. Биалиева К.К. в составе делегации русистов Казахстана участвовала в работе Конгресса МАПРЯЛ, проходившего в г. Москве.

В 90-е годы на кафедре работает доцент Латыпова Р.Х. Имея хорошую теоретическую подготовку, она читает курсы лексики, фонетики, морфологии и лингвистического анализа текста, формируя глубокие профессиональные качества у студентов. Круг научных интересов Риммы Хамитовны связан с анализом языка художественных произведений.

В эти же годы на кафедре работает кандидат филологических наук Р.Д.Урунова, специалист в области истории русского языка и общего языкознания. Органично вписавшись в коллектив, она становится авторитетным педагогом, получает звание доцента. Раиса Джавхаровна принимает эстафету диалектологов кафедры и с большим энтузиазмом руководит диалектологической практикой. Здесь она завершила работу над докторской диссертацией «Русские местоимения в функциональном аспекте (синхронный и диахронический анализ)».

В 2001 г. в связи с расширением функциональных обязанностей кафедры (передаются часы по методике преподавания русского языка и соответственно руководство педагогической практикой студентов) коллектив её пополняется кандидатами педагогических наук Даминовой Л.К. и Бисенгалиевой И.В. Круг научных интересов доц. Даминовой Л.К. составляет проблема «Активизация речевой деятельности учащихся с казахским языком обучения на уроках русского языка». Важной вехой в её творческой биографии является работа в течение 2 лет (1984-1986 гг.) в Лаосе во Вьентьянском педагогическом университете. Как опытный методист, Люзья Кадимовна успешно руководит педагогической практикой студентов-филологов, активно внедряя инновационные методы обучения русскому языку.

Традиции кафедры поддерживают и умножают вместе со всеми старший преподаватель Г.А.Донскова, лексиколог и стилист, и преподаватель Лукпанов К.Б., работающий над кандидатской диссертацией «Лексические минимумы казахского языка в русской школе».

В организации учебного процесса непосредственное участие принимают лаборанты кафедры, среди которых особо следуют отметить многолетний кропотливый труд В.И.Захарьянц, И.Войтицкой и Н.С.Валитовой, добросовестно и со знанием дела исполняющей обязанности старшего лаборанта в настоящее время.

Формирование кафедры русской и зарубежной литературы тесно связано с именами многих выдающихся литературоведов.

В 30-е годы приходит на кафедру Г.И. Куликов, незрячий педагог, но видевший насквозь душу студента. Он вел курсы введения в литературоведение, древнерусской литературы и другие дисциплины. Для него лекция была не только изложением теоретического материала, но и своего рода исповедью, посредством чего он воспитывал студентов. Григорий Иванович был влюблён в такие произведения, как «Житие протопопа Аввакума», в «Повесть о Петре и Февронии» (русских Ромео и Джульетте), которые читал наизусть. В 60-е годы Г.И. Куликов работал уже на кафедре педагогики, читая труднейший курс логики.

Несомненным авторитетом кафедры был Н.Г. Евстратов, начавший свой путь в это же время. Выпускник Саратовского университета, он являл собой тип подлинно русского интеллигента. Это был истинный друг литературы и ученый, глубоко знавший и читавший курс русской литературы Х1Х века. Николай Гаврилович был прекрасным собеседником, часами он мог говорить о Пушкине, Короленко, об уральских казаках, их самобытной культуре. Его научные интересы были связаны с творчеством В.Г. Короленко, о котором он написал несколько книг (в 1941 году защищает кандидатскую диссертацию). Научные поиски всегда увлекали его, к тому же он никогда не стремился к каким-то должностям, хотя в 1938-1954 годы возглавлял кафедру русской и зарубежной литературы.

В предвоенные и военные годы курс зарубежной литературы вел П.В. Таран, позднее зам. директора Литературного института им. М. Горького в г. Москве, ссыльный «украинский националист» Е.З. Литовченко, вдумчивый, умный, эрудированный Т. Беисов (зам. директора института), энергичная, интеллигентная, под стать своему мужу Н.Г. Евстратову, Л.А. Рябинская, читавшая на протяжении многих лет курс русской литературы ХVIII в.

Незаурядной личностью, любимцем студентов был Е.Е. Соллертинский, кандидат филологических наук, доцент, фронтовик, кавалер ордена Боевого Красного Знамени. Свободно владевший материалом, текстами произведений классиков, он был истинным знатоком Серебряного века русской литературы. С середины 50-х годов заведовал кафедрой, привлекал студентов к участию в литературных конференциях, диспутах, конкурсах чтецов, спортивных соревнованиях. Евгений Евгеньевич был настоящим старшим товарищем для студентов.

Нашел свою тропу в науке и Е.И. Коротин, кандидат исторических наук, доцент. Многие годы (около 15 лет) он был заместителем декана факультета, зав. кафедрой. В течение всего времени Коротин Е.И. вместе со студентами и преподавателями кафедры занимался сбором произведений традиционного и современного фольклора русских, казаков, украинцев. На основании собранных материалов им был издан сборник фольклора уральских казаков.

Много сил и энергии отдал кафедре кандидат филологических наук, доцент Н.И. Фокин, в период 70-90 гг возглавлявший кафедру и пополнявший её молодыми специалистами. Способный литературовед, Николай Иванович читал разные курсы. Строгий, принципиальный, он не терпел поверхностных знаний и воспитывал в своих студентах любовь к чтению художественной литературы.

«Корифеем» в преподавании курса зарубежной литературы был кандидат филологических наук, доцент Салихов Е.З., закончивший аспирантуру в Литературном институте им. А.М. Горького. Евгений Зайнулович свободно владел материалом, не пользовался записями (лишь планом лекции), доступно, интересно умел пересказывать содержание любого художественного произведения зарубежной литературы.

В 90-е годы заведовал кафедрой доцент Н.М. Щербанов, выпускник нашего института, уже в студенческие годы проявивший интерес к литературному краеведению и фольклору уральских (яицких) казаков. Он первым исследовал творчество писателя И.И. Железнова, защитив кандидатскую диссертацию в МГУ им. М.В. Ломоносова. Читая курс русской литературы начала ХХ века, Серебряного века, он остался верен фольклору и литературному краеведению, подготовив монографию и докторскую диссертацию «Приуралье в русской литературе и фольклоре ХIХ – ХХ в.в.».

Творчески мыслящими методистами были К.Я. Сурова и доцент Туаева З.И.

Поэтическая натура, непревзойденный декламатор стихов, Клавдия Яковлевна Сурова считала урок русской литературы настоящей поэзией и приучала студентов и учителей создавать урок таковым.

Зоя Ивановна Туаева внесла много нового в методику преподавания литературы в казахской школе. Её перу принадлежит ряд методических пособий, статей, разработок уроков. Корректная, спокойная, трудолюбивая, она снискала любовь и глубокое уважение студентов и учителей школ. После выхода на пенсию доцент З.И.Туаева много и плодотворно сотрудничала с ЗКГУ, возглавляя Государственную экзаменационную комиссию. В этот же период ею был подготовлен и прочитан слушателям Института повышения квалификации учителей интереснейший курс лекций по методике преподавания литературы конца ХХ- начала ХХI вв.

Свою лепту в историю кафедры внесли А.Г. Табанова, выпускница МГУ, специалист по русской литературе ХIХ в., требовательный педагог и широкой души человек, её преемница Л.Н. Плахотная, ныне преподаватель русского языка в Германии, В.П. Докшина, талантливый руководитель педагогической практики студентов, Евстратов А.Н., исследователь творчества В.Г. Короленко, Винник Р.Э., специалист в области русской литературы 18 -20 вв., а также молодые, но перспективные преподаватели С.С. Фолимонов и О.В. Опря.

Тема кандидатской диссертации Выдриной Н.А., защищенной в 1986 г. при НИИ СИМО АПН СССР (г.Москва), связана с изучением теории литературы в школе. Доц. Выдрина Н.А., будучи достойным продолжателем дела своих учителей, активно работает в области совершенствования методов обучения литературе в вузе и школе. Она имеет 30 публикаций как в казахстанских, так и в зарубежных изданиях. В 2004 г. Наталья Алексеевна выпустила методическое пособие «Особенности изучения литературных и фольклорных произведений в современной школе».

Неоценим многолетний труд лаборантов кафедры Докшиной В.П. (в дальнейшем преподавателя кафедры) и Черыкаевой В.С.

В настоящее время традиционная технология обучения на кафедре, как и в вузе в целом, всё чаще заменяется инновационными технологиями, нацеленными на активизацию процесса обучения и развития творческого потенциала студентов.

За последние пять лет кафедра русского языка, литературы и теории обучения достигла определенных успехов и не случайно по итогам общеуниверситетского рейтинга она дважды входила в пятерку лучших кафедр университета.

При кафедре была открыта магистратура, в рамках работы которой защищено 9 магистерских диссертаций.

Преподаватель Опря О.В. успешно защитила кандидатскую диссертацию на тему «Фольклорные традиции в творчестве В.И.Даля» в Самарском государственном университете, преподаватель Фолимонов С.С. - кандидатскую диссертацию «Фольклор уральских казаков в творчестве В.Г.Короленко» в Саратовском государственном университете.

Старшим преподавателем Донсковой Г.А. защищена кандидатская диссертация «Сравнительно-сопоставительная характеристика динамики эргонимической номинации Нижнего Поволжья и Западного Казахстана» в Пятигорском государственном лингвистическом университете.

Кафедра систематически проводит традиционные пушкинские праздники поэзии общеуниверситетского масштаба, в течение двух последних лет были организованы две международные конференции: «Творчество М.А.Шолохова в контексте мировой литературы», посвященная 100-летнему юбилею великого писателя и «А.С. Пушкин культурном пространстве Запада и Востока», которая проводилась в рамках года А.С.Пушкина в Казахстане.

Большие достижения в работе кафедры связаны с интенсивной и плодотворной деятельностью доцента Щербанова Н.М., который являлся в течение последних лет ее бессменным заведующим, автором большого количества научных работ связанных с историей литературы, фольклора и литературным краеведением. Впоследствии кафедрой заведовала Н.А.Выдрина.

В связи с образованием кафедры общего языкознания и перевода в 2012 году начали сотдельно функционировать кафедра русской филологии и кафедра иностранных языков. С этого времени заведующей кафедры русской филологии была назначена кандидат филологических наук, доцент Г.С.Умарова. В период заведования кафедрой Гульнарой Сидегалиевной решение проблем академической мобильности было поставлено под строгий контроль. Умелый организатор и руководитель Г.С.Умарова является автором монографии «Картина мира казахского этноса в трудах В.И. Даля» и учебных пособий.

С 2016 учебного года заведующим кафедры назначен кандидат филологических наук, доцент А.А.Абдульманов.

С 2018 года кафедрой вновь заведует кандидат филологических наук, доцент, видный ученый-филолог Г.С.Умарова.