Традиционно студенты специальностей русской филологии отмечают день рождения великого поэта. В этом году, 4 июня 2017 года, под руководством старшего преподавателя Розалинды Эйзеровны Винник студенты 1-2-х курсов провели в в Доме-музее А.С.Пушкина в г.Уральске праздник Пушкинской поэзии.

Праздник поэзии, убеждены организаторы, способствуют приобщению молодого поколения к гуманитарным ценностям, мобилизации общественности Казахстана для перехода к новым образовательным подходам в духовно-нравственном воспитании, формировании интереса у обучающихся к мировой литературе.

 

Творчество А.С.Пушкина не только начало русской классической литературы, но и составная часть мировой культуры, находится в одном ряду с творениями гениальных художников слова, как Шекспир, Гёте, Вольтер, Абай.

Произведения Пушкина не теряют актуальности и по сей день, восхищая свободолюбием, выражением различных граней человеческих чувств. Они переведены на десятки языков мира, объединяя почитателей всех возрастов, вероисповеданий, национальностей.

На Вечере поэзии старший преподаватель Розалинда Эйзеровна Винник ознакомила гостей вечера с истоками творчества поэта, мотивировала мысль, почему «читая его творения, можно превосходным образом воспитать в себе человека». Стихотворения Пушкина о красоте природы, о любви как источнике внутренней свободы и гармонии, о гражданственности звучали в исполнении студентов.

Главным организатором праздника Вечера поэзии явилась кафедра русской филологии Западно-Казахстанского государственного университета им. М.Утемисова.

6 июня у памятника А.С.Пушкина при участии поклонников его поэзии: студентов, магистрантов, преподавателей, учителей, хранителей историко-культурного наследия края, творческой молодежи города и вице-консула Генерального консульства Российской Федерации в г.Уральске Пономарева Ю.П. состоялось мероприятие, посвященное памяти классика. Поклонниками пушкинской поэзии читались не только стихотворения Пушкина, но и посвящения его памяти и таланту других авторов. Так, студентка 2 курса специальности «Русский язык и литература в школах с нерусским языком обучения» Альбина Тлеулиева, выпускница казахской школы, прочитала пушкинское «Сожженное письмо», старший преподаватель Розалинда Эйзеровна Винник – стихотворение поэта Серебряного века Михаила Кузмина, а краевед Александр Константинович Комаров – стихотворение Жубана Молдагалиева о Пушкине.

Доцент Г.С.Умарова