25 сентября 2017 года в музее имени А. С. Пушкина прошло торжественное мероприятие, посвященное приезду поэта 21-23 сентября 1833 года в город Уральск, под руководством преподавателя кафедры русской филологии, доцента Гульнары Сидегалиевны Умаровой. Зал был полон первокурсниками русской филологии, которые впервые посетили этот музей, а также приняли очень активное участие в данном мероприятии. Ведущими вечера были студентки четвертого курса филологического факультета – Кази Альбина и Жантемирова Алмагуль. Почетным гостем мероприятия был вице-консул Генерального Консульства РФ в городе Уральск – Волков Владимир Александрович.

Как говорили ведущие, неслучайно они проводят это мероприятие 25 сентября. А. С. Пушкин очень много путешествовал в своей жизни. Так в 1833 году 21-23 сентября Пушкин отправился в дальнюю дорогу – из Петербурга в Москву, а оттуда – в Оренбург и Уральск. Целью приезда Пушкина в Уральск был сбор материалов для книги “История Пугачевского бунта” и повести “Капитанская дочка”. Пушкин писал в журнале “Современник” в 1836 году: “Я посетил места, где произошли главные события эпохи, мною описанной, проверяя мертвые документы словами еще живых, но уже престарелых очевидцев, и вновь проверяя их дряхлеющую память историческою критикою.” С этой целью Пушкин посетил самый старый район города – Курени. Сорок дней путешествовал Александр Сергеевич по местам, связанных с восстанием под предводительством Емельяна Пугачева и достиг своей цели, написав свое знаменитое произведение.

Гульнара Сидегалиевна пояснила студентам, что Уральск – единственный город современного Казахстана, в котором побывал классик русской литературы Александр Сергеевич Пушкин, собирая материалы для научного труда “История Пугачева” и художественного произведения “Капитанская дочка” . Также многие ученые ЗКГУ исследовали наследие Пушкина: доцент Николай Иванович Фокин; доцент Николай Гаврилович Евстратов; Николай Михайлович Щербанов, который повествует нам о том, что Уральск обогатил Пушкина восточными материалами, в частности эпос о Козы Корпеше и Баян сулу, которую , как полагают исследователи, записал для него Махамбет Утемисов; профессор Р. А. Абузяров. Казахстанская пушкиниана включает в себя также исследования лингвистического характера, в частности, ономастики. Доцентом Донсковой Галиной Анатольевной в статье “Ономастическое пространство: Пушкин и Уральск” (2006) рассмотрены топонимические единицы, упомянутые Пушкиным в произведениях или местами, связанные с его посещением.

Студенты первых курсов групп РЯЛНШ-14, РЯЛНШ-12, РЯЛ-12, ФИЛ-12 Жолдыбаева Акерке, Фомичева Дарья, Родионов Алексей, Аюпова Назым, Камалова Айзада, Садыкова Бакытгуль, Аманбаев Мирас и Задорожная Ангелина выразительно прочли стихи поэта, окунув нас в пушкинскую поэзию. Стоит отметить, что ежегодно на кафедру русской филологии поступают студенты, окончившие казахскую школу и, несмотря на трудности и языковой барьер, с удовольствием учат и читают произведения русских поэтов и писателей. В конце мероприятия вице-консул и преподаватель Г. С. Умарова особенно отметили Садыкову Бакытгуль, отлично прочитавшую огромный отрывок из “Письма Татьяны” и Аманбаева Мираса, который поразил зрителей своим знанием пушкинских стихов и своим удивительным чтением их наизусть. Также в окончание этого вечера вице-консул подарил Мирасу от лица Генерального Консульства РФ отличную энциклопедию, посвященную А. С. Пушкину.

Гульнара Сидегалиевна напомнила студентам, что наш ВУЗ имеет большой опыт при подготовке учителей и 85 лет истории, и, что музей А.С.Пушкина в Уральске был открыт на основе того, что ученые ЗКГУ доказали, что поэт был именно в Уральске.

“Пушкин – не первый, а лучший поэт всех времен и народов. Все поэты ровнялись Пушкину. Мне приятно, что есть возможность подарить вашему университету художественные и исторические книги Александра Сергеевича.”,-сказал Владимир Александрович. Он пообещал, что будет присутствовать на всех мероприятиях, посвященных Пушкину и оказать помощь, чтобы лучшие студенты нашего университета посетили прекрасный город Санкт-Петербург. Поблагодарил студентов словами “Молодцы, что учите Пушкина!”. Преподаватель Г. С. Умарова также сказав “спасибо” студентам, призывала их заняться наукой и открыть Нового Пушкина.

Стоит отметить, что в Казахстане, а именно в Уральске ежегодно трижды – в июне, в день рождения; в сентябре, в дни посещения поэтом Уральска и в январе, с датой гибели Пушкина, отмечаются Дни поэзии первого русского поэта. В завершение вечера филологи пообещали: “И мы, будущие учителя русской литературы, будем пытаться привить любовь к поэзии Пушкина своим ученикам” и сфотографировались на память.

Подготовила Алтынгуль ДАУЛЕТБАЕВА, фил/п-32