Кемешова Айша Амангельдиевна, студентка 4 курса филологического факультета, является одной из обладательниц стипендии имени Первого Президента РК Н.А.Назарбаева.

Окончив Григорьевскую среднюю школу Бурлинского района со знаком Алтын Белги и поступив на обучение в ЗКГУ имени М.Утемисова, Айша стала студенткой филологического факультета специальности «филология: русский язык». С первых дней учебы в стенах родного альма-матер она проявила себя как активный человек. В 2017 году стала лучшей в ежегодном конкурсе «Звезда ЗКГУ» в номинации «Лучший корреспондент», приуроченном к 26-летию Независимости РК.

Студентка признается в том, что ей часто задают вопрос: почему она,  являясь обладательницей АБ, не использовала возможности поступить в ведущие вузы нашей страны, такие как ЕНУ им. Л.Н.Гумилева, КазНУ им. Аль-Фараби. На что она всегда отвечает: «Со школьных времен мне нравилось читать классическую литературу, как русскую, так и казахскую. Плюс мои родители являются учителями, и их пример всегда был передо мной. Вообще, я считаю, что все в руках человека, ничего не зависит от его социального положения, образования, профессии. При выборе профессии я, конечно же, учитывала престиж и статусный уровень вузов и хочу отметить, что наш ЗКГУ ничем не отстает от столичных вузов и считается старинным учебным заведением с богатой историей, выдающимися выпускниками и доброй атмосферой… На данный момент я вовсе не жалею о своем выборе».

На сегодняшний день Айша Кемешова имеет богатый опыт публикаций в журналистике еще со школьной скамьи.  Этому способствуют ее умение грамматически и стилистически грамотно излагать материал, репортерская хватка и мобильность. Уже на первом курсе студентка стала постоянным корреспондентом университетской газеты «Оркен», пишет статьи для областной газеты «Приуралье». В дополнение ко всему, кроме общественных дел университета и учебы, девушка является ведущей многих мероприятий на сцене.

На вопрос «Самая большая возможность, которую тебе подарил университет» Айша отвечает: «Есть такая фраза Президента США А. Линкольна: «Надо думать не о том, что сделает для тебя Родина, а о том, что ты сделаешь для Родины». В соответствии с этим надо думать о том, что ты сделаешь для университета, какой внесешь вклад в его развитие. Вуз дал мне такие возможности, как участие в различных олимпиадах,  конференции в Астане, номинации на премию ЗКГУ. Если мы вместе будем работать во благо университета, то непременно возвысим его».