«Пушкин – незаходящее солнце русской поэзии»

Ежегодно 6 июня в Казахстане отмечается день рождения гения русской поэзии А.С. Пушкина как праздник, который поистине приобрел международный статус. К этому дню на всем постсоветском пространстве приурочен и День Русского языка.

В этот день кафедра русской филологии ЗКГУ им. М.Утемисова вместе со студентами филологического факультета и почетными гостями, деятелями культуры г. Уральска, отдали дань уважения замечательному поэту всех времён и народов.

По традиции, памятное торжество состоялось у памятника Пушкину. В программе были выступления студентов с чтением поэтических произведений на русском и казахском языках. Студенты-русисты старших курсов русской филологии самостоятельно подготовили литературную композицию, в ходе которой прозвучали высказывания русских писателей и поэтов о русском языке, сообщения с воспоминаниями поэта о его пребывании в Уральске.

Как известно, наш город – единственный город в Казахстане, где побывал великий классик русской литературы. В Уральске Александр Сергеевич собирал материалы для книги "История Пугачевского бунта" и повести "Капитанская дочка. Об этом свидетельствуют слова из его воспоминаний: «Я посетил места, где произошли главные события эпохи, мною описанной, поверяя мертвые документы словами еще живых, но уже престарелых очевидцев, и вновь поверяя их дряхлеющую память историческою критикою. Еще были живы свидетели Крестьянской войны 1773—1775 годов. Было им по 80-90 лет, но память о давних событиях осталась. Уральские казаки (особливо старые люди) доныне привязаны к памяти Пугачева».

По окончании торжества состоялось возложение цветов к памятнику А.С. Пушкину.